가마솥 추어탕의 ‘추어탕’
가마솥 추어탕은 씹으면 씹을수록 질긴 맛이 매력적인 무청과 된장, 미꾸라지가 만나 깊은 맛을 낸다. 이러한 추어탕이 5000원으로 비교적 가격도 저렴하다. 추어탕과 함께 나오는 된장에 절인 깻잎이 일품이고 된장에 쓱쓱 찍어먹는 고추와 오이도 신선해 보인다. 직접 굽는 다는 김도 바삭하고 고소해 구미를 당긴다.
뭐니 뭐니 해도 미꾸라지를 넣고 얼큰하게 끊인 추어탕은 겨울철 건강보양식으로 최고 인기메뉴다. 추어탕은 먹을 때 산초가루를 넣으면 비린내가 나지 않는 것이 팁이지만, 그럴 필요가 없을 만큼 가마솥 추어탕은 구수한 맛을 자랑했다.
추어탕만으로 심심하다면 미꾸리 튀김도 권할 만하다. 한 접시 가득 나오는 바삭한 미꾸리 튀김(10000원)을 간장과 고추장을 푼 양념장에 찍어 먹는 맛도 좋다.
위치: 청주시 흥덕구 정봉동 34번지(전화: 232-4442)
박소영 기자
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