제주특별자치도 농촌융복합산업(6차산업)의 가치와 우수성을 홍보하는 ‘제5회 농촌융복합산업 제주국제박람회-푸파페 제주(Food tech & Farming⁺@jeju Fair)가 7월 21일부터 23일까지 진행된다.

도에 따르면 2019년부터 매년 개최해온 행사로 올해부터는 ‘농촌융복합산업 제주국제박람회-푸파페 제주’라는 새로운 이름으로 열린다.

‘푸파페 제주’는 푸드테크(food tech), 파밍플러스(Farming⁺), 제주페어(JEJU Fair)라는 주요 키워드에서 한 글자씩을 따왔다.

제주도가 주최하고 제주농촌융복합산업지원센터가 주관, 농림축산식품부가 후원하는 이번 행사는 ‘K-농촌융복합산업, 푸드테크로 도약한다’를 주제로, 상품 전시·체험 행사·수출상담회·국제포럼 등 다채로운 프로그램이 마련된다.

푸드테크관, 청년농부의 장 등을 새롭게 전시하고 홍보하며, 도내·외 농촌융복합산업 인증을 받은 70여개 업체 등 총 100여개 업체가 참가한다.

농촌융복합산업 제품의 해외 수출과 국내 유통경로 확대를 위한 ‘수출상담회 및 유통상담회’도 진행된다.

베트남, 싱가포르를 비롯한 9개국 해외바이어 12개사가 참여하고 국내바이어 16개사가 참여할 계획이다.

도는 바이어와 인증업체를 1대1로 매칭해 우수제품의 국내외 매출 증대에 도움을 줄 예정이다.

농촌융복합산업 국제포럼에서는 농식품부의 후원으로 농촌융복합산업 및 푸드테크 분야 전문가의 주제발표와 전문가 토론도 마련했다.

발표자로 일본 델리시 키친 컴퍼니(DELISH KITCHEN Company)의 공동 설립자 치하루 스가와라(Chiharu Sugawara) 씨와 인공지능(AI)·빅데이터 기술을 접목한 푸드테크 신산업 전문가인 서울대학교 이기원 교수가 참가한다.

이들은 각각 ‘농촌융복합산업(6차산업), 디지털 기술로 성장하라’와 ‘푸드테크, 농촌융복합산업의 미래다’를 주제로 발표한다.

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