충북생명산업고 김영준 학생, 제64회 전국과학전람회 농림수산분야 우수상 입상
상태바
충북생명산업고 김영준 학생, 제64회 전국과학전람회 농림수산분야 우수상 입상
  • 최현주 기자
  • 승인 2018.09.19 18:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충북생명산업고 화훼경영과 김영준 학생

충북 보은에 있는 충북생명산업고등학교(교장 박선수) 화훼경영과 김영준 학생(2학년)이 '제64회 전국과학전람회 농림수산 분야'에서 우수상을 받았다.

김영준 학생은 ‘버려지는 대추씨로 와인을 만들 수 있을까?’ 라는 주제로 한 연구보고서를 농림수산 분야에 출품했다.

보고서에는 보은지역의 특산물인 대추를 가공하고 버려지는 씨를 이용한 와인을 제조하고 폴리페놀함량을 분석하여 품질을 입증한 내용이 담겼다.

버려지는 부분(씨)에서 유용한 성분을 추출해 상품을 제조한다는 점에서 주최 측의 높은 평가를 받았다.

김영준 학생은 “현재 대추씨와인은 특허출원중이다. 더 연구하여 대추씨 와인의 품질을 향상시키고 다양한 상품을 개발하고 싶다“고 말했다.

박선수 교장은 ”앞으로도 학생들의 과학적 호기심을 유발하고 창의적인 아이디어를 창출할 수 있는 다양한 활동 마련하는 데 적극적으로 지원하겠다“고 말했다.

전국과학전람회는 지난 8월 9일에 개최됐으며, 전국 17개 시·도 예선에 참여한 5960여점 중 301점만이 본선에 올라와 경쟁을 벌였다.

시상식은 19일 오후2시 국립중앙과학관 사이언스홀에서 개최됐다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토